Selasa, 04 Maret 2014

Tom Yum Iga Sapi ala Maryam

Pertama kali aku makan tom yum ituuu...di hajatan pernikahan ponakannya suami. Saat itu aku gak ngerti makanan macam apa Tom Yum itu, lantas karena penasaran, aku ikut mengantri di barisan yang sudah memanjang. Alhamdulillah dapet juga semangkuk sup hangat bernama Tom Yum itu. Aneh, itu kata-kata pertamaku setelah mencicipi sup yang rasanya asin agak-agak asam dan pedas. Tapi setelah agak lama diicip-icip, rasanya enak juga. Potongan udang, cumi, bakso ikan, jamur, dan beberapa sayuran yg gak aku ingat, bikin aku semangat makan. Pengen nambah lagi, tapi males ngantrinya...hehe.

Itulah pengalamanku makan Tom Yum untuk pertama kalinya, sekitar 6 tahun yang lalu...

Sejak hajatan ponakan suamiku itu, aku makin penasaran sama sop Tom Yum. Hampir kesana-kemari aku cari makanan ini, memang jarang banget ditemukan. Apakah karena dia makanan khas negeri tetangga (Thailand), jadi terkenalnya di Thailand aja? Pernah aku diajak ke sebuah resto cafe di daerah Bandung, ada menu sop Tom Yum ini, akan tetapi....rasanya beda jauuuhhhh....dari sop Tom Yum yang pertama aku makan itu. Huwaaa....rasa kangenku sama Tom Yum ini makin menjadi saja.

Suamiku bilang, "Kenapa Miw ngga coba buat aja sendiri sop Tom Yum nya?"
"Jiaah, ummi gak tau cara n bahan-bahannya...Biw", kilahku. Padahal males juga, coz enaknya langsung makan aja, hehehe. Dasar istri pamalesan!!! Jangan ditiru yah.

Tapi berhubung penasaraaaaaan banget, dan memang pengeeeeeeeennn banget, akhirnya aku gugling juga cari resep Tom Yum ini. Alhamdulillah dapet video di Mbak YuTub, resep asli dari chef asli Thailand. Dia bikin chicken Tom Yum dengan kuah bening. Nah loh, sop Tum Yum yang aku icip 6 tahun lalu itu, kuahnya coklat kemerahan. rasanya sama ngga yaaa??? hiks...ta coba dlu deh. Paling merah itu dari cabe kan? Tinggal dimodifikasi aja dikit dah. Jiah, apa kalo udah dimodif namanya masih Tom Yum yah?

Chicken Tom Yum, buatan Chef Da Thailand

Aku tadi belanja ke warung buat bikin sop ini tapi sayang banyak yang ngga ada...euy. Kalo gitu aku bikin sop Tom Yum seadanya aja, ala Maryam...hahaha...sakarepku dah! Gasah protes ya, dapur, dapur gua, yg belanja gua, yang masak gua, yang makan gua...suka-suka gua aja dah...

Berdasarkan resep dari Chef Da, bahan yang dibutuhkan untuk bikin Chicken Tom Yum adalah:
  • Tentu saja ayam, karena gak ada, aku ganti sama daging iga beserta tetelannya
  • Jamur, aku pakai jamur merang aja
Bumbunya itu yang banyak, diantaranya:
  • Lemongrass or serai, 2 gagang cukup dah, dikeprek aja
  • Daun jeruk, sekitar 5-7 lembar
  • Laos, sekitar 3cm diiris
  • Jeruk Lemon, satu buah yang besar (ngga ada euy, apa ganti pake asem jawa yah?)
  • Cabe rawit, sesuka hati
  • Tomat, 1 buah
  • Bawang Bombay, 1 buah
  • Cilantro itu daun ketumbar ya? ngga ada, nanti aku ganti seledri aja kali yah?
  • Daun bawang, dua kuntum cukup kali yah?
  • Paprika, ngga ada...aku ganti cabe merah ulek aja 3 buah
  • Saus ikan, aku skip. males nyari
  • Cuka (kalo nanti keasinan), ngga punya...diusahakan ngga keasinan.
Saat lihat dia bikin sup ini, aku gak lihat dia pakai garam...apa saus ikan udah cukup asin? kayaknya aku akan pakai garam saja.

Caranya:
Rebus air kaldu (kalo ngga ada kaldu, kata Chef Da, boleh pakai air biasa. Lalu masukkan serai, daun jeruk dan laos sampai wangi dan mendidih. Lalu masukkan daging. Setelah mendidih lagi, masukkan cabe rawit tumbuk sedikit-sedikit aja, lalu cicipi dulu, kalo gak suka terlalu pedes, kasih cabe rawit tumbuknya dikit aja. Lalu masukkan perasan jeruk Nipis, dua setengah sendok saus ikan, jamur, paprika, kemudian bawang bombay. Tomat Bawang daun dan cilantro dimasukin paling belakangan biar ngga terlalu layu.

Okeh, sip....kalo aku ini hasilnya

Tom Yum Iga Sapi

Kata Chef Da, boleh pakai susu atau santan kuahnya, aku ngga pakai. Rasanya udah pas, tapi keaseman kayaknya...hiksss....Jeruk lemonnya cukup setengah buah aja...

Selamat makaaannn...!!!! Jangan lupa baca bismillaah dulu yah.


@Drim Hill, 5 Maret 2014
“Ya Allah, perbaikilah agamaku untukku yang ia merupakan benteng pelindung bagi urusanku. Dan perbaikilah duniaku untukku, yang ia menjadi tempat hidupku. Serta perbaikilah akhiratku yang ia menjadi tempat kembaliku. Jadikanlah kehidupan ini sebagai tambahan bagiku dalam setiap kebaikan, serta jadikanlah kematian sebagai kebebasan bagiku dari segala kejahatan.” (HR. Muslim no. 2720 dari Abu Hurairah)




4 komentar:

  1. Balasan
    1. Mari makan mba....^^
      *aku sampe nambah 3mangkuk nih...hihihi..gembul*

      Hapus
  2. Wakwakakakkak, lemongrass itu serai toh. Kupikir daun jeruk :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mak, lemongrass itu serai..^^
      aku suka banget wanginya...apalagi saat direbus: serai, daun jeruk, laos atau lengkuas...hhmmm....wangiiii

      Hapus