Rabu, 18 Oktober 2017

Bihun Goreng Ala Maryam

Ngga bisa copas. Hehehe...sedihnyaaaa. 
Baiklah aku mau tulis ulang aja dah. Itung-itung berlatih mengetik kan yah. Sabar...sabar.. Orang sabar rejekinya lebar.

Jadi ceritanya ini adalah masakan yang aku bikin lagi untuk pertama kali setelah sekian lama aku ngga masak. Qadarullah selama hampir dua tahun ini suamiku yang mesti memasak untukku. Baek ya suamiku? MaasyaaAllah dah. Semoga Allah selalu merahmati belau yang selalu menjagaku dengan baik. Nah pas lagi bertenaga, saat itu aku jalan-jalan lah ke warung. Ternyata nemuin kacang kapri dan jagung semi. Ditambah Jamur kuping kesukaanku. MaasyaaAllah kalap lihat bahan makanan di warung tetangga...hihihi.



 Aku udah kebayang aja pingin bikin sesuatu dari bahan masakan itu. yup...menu andalankuh.. Bihun Goreng yummy. Duh waktu aku sehat ini enak banget kalo dikasih sambel rawit yang pedesss. Berhubung sekarang udah ngga kuat lagi perutnya jadi segala hal yang pedes aku hindari.

Oke sekarang aku tuliskan deh, resep Bihun Goreng Ala Maryam. pasti udah pada ngga sabar kan...hehe

Bahan yang digunakan:

  • 10 pcs bakso diiris tipis
  • 2 buah wortel diiris memanjang kayak korek api
  • 4 buah jagung semi potong korek api 
  • 200 gram jamur kuping (sebungkus) iris memanjang juga
  • 50gr kacang polong belah dua menyerong
  • sebungkus bihun, cuci, lalu siram aer panas sampe layu
Kacang kaprinya ada yang udah tua..
akhirnya kuambil bijinya sebagian, 
buang saja kulitnya yang sudah tua, keras nanti klo dikunyah ngga enak


Untuk bumbunya:
  • 1 buah bawang bombay iris tipis
  • 5 siung bawang merah iris
  • 3 siung bawang putih yang besar, iris atau cincang 
  • 4 lembar daun salam
  • 1/2 sendok teh Merica bubuk
  • Penyedap rasa sapi dan garam satu sendok teh masing-masing atau sesuai elera
  • Saus sambal kalo suka pedas atau skip saja, dan ditambahkan nanti pas mau disajikan.
Tambahan:
  • Pala bubuk
  • seledri potong memanjang 3 cm
  • Bawang goreng untuk taburan
Karena bahan Tambahannya ngga ada, jadi Maryam skip yah :)

Ini cara bikinnya:


  • Tumis: bebawangan dan daun salam sampe wangi. Klo udah layu masukin bakso. Aduk.
  • Masukin jagung, kacang kapri jagung semi. Aduk smp layu. Taburin garem dan penyedap dikit2. Aduk rata. Masuk seledri.
  • Masukin jamur kuping. Bihun. Aduk lg dan kasih lg garem n penyedap dikit2. Kasi merica n pala bubuk klo ada.
  • Test rasa. Klo suka pedes...kasi saus disini. Klo dah mateng angkat, tabur bawang goreng.
Tips Maryam
  • Kalo lagi menumis sayurannya jadi kering, tambahkan aer matang sedikit aja, jangan banyak-banyak karena bisa lembek
  • Selalu cek rasa setiap menambahkan bahan-bahan, karena kadang suka kurang garam.
  • Resep ini jadinya banyak loh. Dapet dua mangkuk besar. Bisa dibagi sama tetangga kesayangan...
Bihun sudah jadi..nih...


Alhamdulillah, moga resep maryam bisa dicoba juga sama emak-emak di rumah.
Jangan lupa kabari maryam dan share fotonya disini jika sudah mencoba resep ini ya.
Dan jangan sungkan untuk menjejak Komentar :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar